我的婺源游记

2019-09-01 作者:休闲生活   |   浏览(51)

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发表于 2007-04-14 07:57

想去婺源已经好久了,一直听说那是中国最美的乡村,而那里最美的季节就是油菜花开的三月.去年本来有机会去的,可是当我把一切资料准备好的时候,才知道油菜花已经大部分都谢了,留下了遗憾.今年从过年起就开始关注婺源的花期,因为今年是暖冬,听新闻说新年期间油菜花已经开了,所以在年后早早的就请好假,不想再错过花期了. 可是,没想到去了那里才知道,我竟然去早了,因为这段时间天气变冷,好多油菜花只开了不到三分之一,大部分都还只是花苞.这种天气如果要花全开,那得再等十天左右.哎,看来,还得找时间再去一次啊. 可惜到最后也没约到伴,所以只有一个人上路了.2007.3.8 星期四 阴 一大早起床,赶7:20的汽车去婺源,倒霉的是竟然买了这辆依维柯上最差的位置,在后排中间,前面就是走道.一路上我都在想,如果车子急刹车的话,第一个飞出去的肯定是我. 比预想的快,十一点多就到了婺源西站,买了周六下午2:00回南昌的车票,这次不错,买了个二号位置,应该是司机后面靠窗的.出了门,坐上一辆摩的,直奔北站,只有那有到各个景区的班车.在北站门口,有一辆车停在门口,一门,到江湾的,如果人多的话,也可以弯进晓起.还好,又上来两个南昌的,竟然是跟我同一班车到婺源的两个公路局的人,他们是到晓起高速收费站去上班的,于是司机决定带挠进晓起. 路上跟那个公路局的小伙子聊天,知道他做了十年的海员,一直是跑远洋运输的,去过十几个国家,最少也要在船上呆半年以上.海员对我来说是个很神秘的职业,也有可能是因为我老爸从小的志向就是海员吧,只是因为那个年代不允许,所以一直留下了遗憾.听着他的那些经历,也挺认人羡慕的,对于我这种喜欢旅行的人来说,可以公费去那么多国家,是件多好的事情呀. 车子开得很快,四十分钟后就到了晓起,在门口买了门票,顺着石板路就上到了一个小凉亭,从亭子里往下后,就是有名的晓起村了.那高高的白墙,精美的石雕,代表着古代辉煌的徽派文化.整个村庄都保存的非常完好,很多老的建筑都得以保存下来,大户人家的门头石雕图案,把那个时代人的生活塑造的栩栩如生,听介绍说,这种石雕,立体感非常强,层次达到五层.可惜与古代建筑非常不搭的是,村口这曾经代表一个家族两兄弟的建筑,现在竟然变成了接待旅行团的饭馆和客栈.我到的时候刚好是吃午饭的时候,房子里的大堂和天井下,摆满了十人圆桌,坐满了吃饭的游客.哎,跟那古色古香的建筑多不协调啊. 跟着一个旅行团的后面,一路游览到村后,看过了这个村保存时间最长的六百年的古屋,有着一千五百年历史的大樟树,古时候喝水用的水井.那水井到现在依然养着鱼, 三五不时有旁边的村民过来挑水去喝,据说这水比自来水可强多了.看着这口井,恍惚中好像回到了那个徽商云集的年代,热闹的村庄,纯朴的村民. 晓起村又分上晓起和下晓起,旅行团一般只带游客到下晓起,看完村后的古樟树就返回了.其实,真正的精华还在上晓起.沿着村后的油菜花田,一路步行到上晓起,只花了十几分钟的时间.这是我此次油菜花之旅第一个近距离接触的花田.这片花田一直由下晓起的村后延伸到上晓起的村口,人走在花丛中,田梗间,那种感觉,真的太好了. 还没走到上晓起,远远就能听到一阵悠扬的古筝音乐声,看来,上晓起的村民是在欢迎远方的游客们呢.上晓起不大,因为没有旅行团的游客,所以感觉非常安静,只偶尔有几个村民从身边走过.沿着村里的小河,一路走到村尾,有一栋像是古代衙门的房子吸引了我的注意力.走近,门口有个摆摊的村民热情的给我介绍了起来.原来,这是河这边江家人的祠堂.江家是古代的大户人家,清代的江人镜,官至两淮盐运使,当朝一品.在上晓起建造了他的宅坻,本想告老还乡后住的,谁知道最后病死扬州.他的房子,到现在仍然完好的保留了下来.河对岸是叶姓,这么小的村庄,靠一条小河就分隔了两姓人家,也只有在古时候,才会把姓氏身份这么严格的分隔开来.

回到下晓起,投宿在村后的美乡村客栈.因为从他们家的阳台看下去,就是村后那一大片的油菜花田.客栈只有老板娘在家忙前忙后的,老板出去接客人去了,女儿还没放学,家里的狗懒洋洋的躺在门口.这里的村庄真的做到夜不闭户,每家都是大门敞开,游客可以随便进去参观.跟老板娘讲好,晚上在她家搭伙后,我就出去逛了. 在村口,看到一个老人家在锯木头,跟他聊天,他今年七十九岁了,身体特别好,每天还要上山砍柴,可以背一百多斤重的木头,这是在我们城里的老人家来说不可想象的.住在这种村子里的老人家肯定会长寿的,这儿空气好,水质好,粮食也好,最重要的是,因为村里的人都相互认识,所以生活在这里的老人家不会觉得寂寞,这是老人家能安享晚年最重要的因素.

回到客栈,坐在二楼阳台上,看着满眼的油菜花,觉得是件非常幸福的事情.老板带了一帮杭州自驾游的客人过来,把二楼剩的的五间房全住满了,看来这家的江老板还是挺会做生意的,在这种不是周末的日子里,别家客栈可能连一个客人都没有,而他家竟然可以全部住满.

晚上跟着老板一家吃饭,老板娘的手艺不错,菜很合我的口味.这里晚上没什么娱乐,早早就躺上床了.本来我想住在有几百年历史的老宅里的,虽然便宜,只要十块钱一晚,可是那的条件实在简陋,房里只有床,晚上时间不好打发.所以最后还是选择了带卫生间和电视的标房.

明天要赶到江岭和庆源,所以早早就睡下了.期待明天!费用总结: 1、南昌--婺源车票:100元+1元保险费2、婺源北站--晓起车费:14元3、住宿费:30元 晚饭+第二天早饭:15元4、其他:2元

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发表于 2007-03-11 22:46

想去婺源已经好久了,一直听说那是中国最美的乡村,而那里最美的季节就是油菜花开的三月.去年本来有机会去的,可是当我把一切资料准备好的时候,才知道油菜花已经大部分都谢了,留下了遗憾.今年从过年起就开始关注婺源的花期,因为今年是暖冬,听新闻说新年期间油菜花已经开了,所以在年后早早的就请好假,不想再错过花期了. 可是,没想到去了那里才知道,我竟然去早了,因为这段时间天气变冷,好多油菜花只开了不到三分之一,大部分都还只是花苞.这种天气如果要花全开,那得再等十天左右.哎,看来,还得找时间再去一次啊. 可惜到最后也没约到伴,所以只有一个人上路了. 2007.3.8 星期四 阴 一大早起床,赶7:20的汽车去婺源,倒霉的是竟然买了这辆依维柯上最差的位置,在后排中间,前面就是走道.一路上我都在想,如果车子急刹车的话,第一个飞出去的肯定是我. 比预想的快,十一点多就到了婺源西站,买了周六下午2:00回南昌的车票,这次不错,买了个二号位置,应该是司机后面靠窗的.出了门,坐上一辆摩的,直奔北站,只有那有到各个景区的班车.在北站门口,有一辆车停在门口,一门,到江湾的,如果人多的话,也可以弯进晓起.还好,又上来两个南昌的,竟然是跟我同一班车到婺源的两个公路局的人,他们是到晓起高速收费站去上班的,于是司机决定带挠进晓起. 路上跟那个公路局的小伙子聊天,知道他做了十年的海员,一直是跑远洋运输的,去过十几个国家,最少也要在船上呆半年以上.海员对我来说是个很神秘的职业,也有可能是因为我老爸从小的志向就是海员吧,只是因为那个年代不允许,所以一直留下了遗憾.听着他的那些经历,也挺认人羡慕的,对于我这种喜欢旅行的人来说,可以公费去那么多国家,是件多好的事情呀. 车子开得很快,四十分钟后就到了晓起,在门口买了门票,顺着石板路就上到了一个小凉亭,从亭子里往下后,就是有名的晓起村了.那高高的白墙,精美的石雕,代表着古代辉煌的徽派文化.整个村庄都保存的非常完好,很多老的建筑都得以保存下来,大户人家的门头石雕图案,把那个时代人的生活塑造的栩栩如生,听介绍说,这种石雕,立体感非常强,层次达到五层.可惜与古代建筑非常不搭的是,村口这曾经代表一个家族两兄弟的建筑,现在竟然变成了接待旅行团的饭馆和客栈.我到的时候刚好是吃午饭的时候,房子里的大堂和天井下,摆满了十人圆桌,坐满了吃饭的游客.哎,跟那古色古香的建筑多不协调啊. 跟着一个旅行团的后面,一路游览到村后,看过了这个村保存时间最长的六百年的古屋,有着一千五百年历史的大樟树, 古时候喝水用的水井.那水井到现在依然养着鱼, 三五不时有旁边的村民过来挑水去喝,据说这水比自来水可强多了.看着这口井,恍惚中好像回到了那个徽商云集的年代,热闹的村庄,纯朴的村民. 晓起村又分上晓起和下晓起,旅行团一般只带游客到下晓起,看完村后的古樟树就返回了.其实,真正的精华还在上晓起.沿着村后的油菜花田,一路步行到上晓起,只花了十几分钟的时间.这是我此次油菜花之旅第一个近距离接触的花田.这片花田一直由下晓起的村后延伸到上晓起的村口,人走在花丛中,田梗间,那种感觉,真的太好了. 还没走到上晓起,远远就能听到一阵悠扬的古筝音乐声,看来,上晓起的村民是在欢迎远方的游客们呢.上晓起不大,因为没有旅行团的游客,所以感觉非常安静,只偶尔有几个村民从身边走过.沿着村里的小河,一路走到村尾,有一栋像是古代衙门的房子吸引了我的注意力.走近,门口有个摆摊的村民热情的给我介绍了起来.原来,这是河这边江家人的祠堂.江家是古代的大户人家,清代的江人镜,官至两淮盐运使,当朝一品.在上晓起建造了他的宅坻,本想告老还乡后住的,谁知道最后病死扬州.他的房子,到现在仍然完好的保留了下来.河对岸是叶姓,这么小的村庄,靠一条小河就分隔了两姓人家,也只有在古时候,才会把姓氏身份这么严格的分隔开来. 回到下晓起,投宿在村后的美乡村客栈.因为从他们家的阳台看下去,就是村后那一大片的油菜花田.客栈只有老板娘在家忙前忙后的,老板出去接客人去了,女儿还没放学,家里的狗懒洋洋的躺在门口.这里的村庄真的做到夜不闭户,每家都是大门敞开,游客可以随便进去参观.跟老板娘讲好,晚上在她家搭伙后,我就出去逛了. 在村口,看到一个老人家在锯木头,跟他聊天,他今年七十九岁了,身体特别好,每天还要上山砍柴,可以背一百多斤重的木头,这是在我们城里的老人家来说不可想象的.住在这种村子里的老人家肯定会长寿的,这儿空气好,水质好,粮食也好,最重要的是,因为村里的人都相互认识,所以生活在这里的老人家不会觉得寂寞,这是老人家能安享晚年最重要的因素. 回到客栈,坐在二楼阳台上,看着满眼的油菜花,觉得是件非常幸福的事情.老板带了一帮杭州自驾游的客人过来,把二楼剩的的五间房全住满了,看来这家的江老板还是挺会做生意的,在这种不是周末的日子里,别家客栈可能连一个客人都没有,而他家竟然可以全部住满. 晚上跟着老板一家吃饭,老板娘的手艺不错,菜很合我的口味.这里晚上没什么娱乐,早早就躺上床了.本来我想住在有几百年历史的老宅里的,虽然便宜,只要十块钱一晚,可是那的条件实在简陋,房里只有床,晚上时间不好打发.所以最后还是选择了带卫生间和电视的标房. 明天要赶到江岭和庆源,所以早早就睡下了.期待明天! 费用总结: 1、南昌--婺源车票:100元+1元保险费 2、婺源北站--晓起车费:14元 3、住宿费:30元 晚饭+第二天早饭:15元 4、其他:2元 2007.3.9 星期五 晴 早上醒过来,天气晴朗,太阳都照进了屋子。天气好,心情也好,吃完早饭,跟老板娘告别后,就到村口牌楼下等车去庆源。远远的就看到有两个女孩子也背着大大的旅行包在那等车,跟她们聊起来,她们是北京的,跟我一样今天也是到庆源,不过不在庆源住,准备今天赶到清华去。我们决定结伴同游。 等到九点多也没见到到庆源的班车,这时候又来了三个北京女孩,她们也准备到庆源。我们跟旁边的面包车司机商量包车的事情,他要价两百,一分不少,最后因为价格的原因没有成交。就在这时来了辆农用车,司机收我们一个五元,到江岭。我们三个坐前面,三个坐车后面。出了晓起,路就变成了石子路,农用车就在颠簸中前行.我们三个都在想,坐后面的三个人估计都会被颠晕过去. 到了江岭山下,我们决定一路途步到庆源.沿着被油菜花包围的小村子,一路向上.那真的是一片油菜花的海洋,虽然现在很多油菜花只开了上面几朵,大部分都是花苞,但已经很漂亮了.在半路那三个北京女孩决定不上庆源了,我们就在半途分了手.我们三个继续往上走.远远看到半山上有一群游客在那照相,我们就朝着那个目标前进,沿着梯田一个一个的往上爬.终于爬到半山了,回头看去,整个山谷都被油菜花包围着,远处层层的梯田,全部都是金黄色,那个景色怎一个美字了得.在被油菜花包围的山谷中,有着四五个小村庄,分散开来,整个画面就象一幅油画.难怪人们,想看最美的油菜花一定要去江岭呢.那真不是普通的言语可以形容的. 我们一路向上,走到了公路上。跟路边的老乡打听,知道从江岭途步到庆源大概需要二三个小时,考虑到那两个北京女孩下午还要途步很长的路,所以我们决定搭车前往。运气不错,远远看到一辆货车上山来,那个司机本来不载客的,可是最终还是停了下来。原来这是辆运啤酒的车子,后车厢是完全密封的。前座只有两个位置,我们三个人挤在一起,终于还是搭上了这辆车。司机只能把我们载到庆源村路口,他还要继续往前开。一路颠簸,一路美景。到了高山平湖,终于到了庆源路口,车子也开了不少时间,我们庆幸最终没有途步,她们是赶时间,而我是因为不想吃那个苦了。司机人很好,不愿意收我们的钱,最后我们还是每人给了他五元钱,让他买包钱抽。象这种不要钱的人,我们反而想给他。看来婺源的人还是很纯朴的。 沿着青石板的小路,在没有指示牌的情况下,我们一路向上,半途还接了点山泉水喝。路上遇到的村民告诉我们,庆源就快到了。终于走上了公路,在一个叉路口,正当我们不知道该往哪走的时候,后面来了辆车,竟然就是在江岭的时候遇到的包车的游客,估计那司机会很纳闷我们途步怎么能走这么快,呵呵.指明了方向后,我们继续前行.走不多远,终于看到了那传说中的藏在深山里的千年古村落. 村前种满了油菜花,那盛开的花像是指路标似的,一路将我们领进村.整个庆源村四面环山,村前村后都是大片的油菜花田,这真是个世外桃园. 才进村,就看见了久闻的古栈客栈.进去后,看见有游客真在那点菜,老板不在,也没问成住宿的问题.我们决定在到别处看看.她们俩本来的打算是准备吃完午饭后就找个村民带路先到官坑,再从官坑到岭脚,到了岭脚就有车往清华了.可是看看时间,估计是来不及了.我们走到庆源的老街上,随便进了一户人家,想到老乡家搭个伙,可是那家只有一个老人家,而且不会说汉语,指手划脚了半天,我们决定放弃,还是随便找一家客栈吃吧.一个小卖铺的小姑娘把我们领到网上很有名的詹老师家,那已经有两个广州的游客在吃饭了.我们坐下来,点了荷包鲤鱼,野生芹菜,糊豆腐和香茹豆腐汤.我还在犹豫是否跟着她们一块往清华,因为我也想多去一个地方的.可是咨询了詹师母后,我最终决定还是按照原定计划留在庆源住一晚吧.她们今天肯定是赶不到清华了,最后拜托詹师母联系了一辆车,把她们先带到官坑,再从官坑途步大概二三个小时到岭脚,估计晚上要住到岭脚了.我不想让自己太辛苦,所以放弃了跟她们同行的念头. 这时候住在他们家的一个游客回来了,一看就是专业级的摄像师,带着两大件行头,笔记本电脑,从昨天开始就住在这里,村前村后的拍照了.看看他的专业设备,再看看我自己的傻瓜相机,真有点自惭形秽啊.这时候,本来今晚准备住在詹老师家的一个上海小伙子跑进来,决定立马回家,他是自驾车,本来想来体会一下民风纯朴的农村风情的,谁知道被停车场那班收费的家伙给吓到了,觉得跟想象中完全不一下,所以不想再留下来了.呵呵,看来,他还真是个理想主义者啊.哎,本来如果他住一晚的话,明早还有可能搭他的车出去的,看来,还得自己找车喽. 荷包鲤鱼果然名不虚传,味道还真是不错.吃完饭,在她们等车的空隙,我们去村里头逛逛.在村中心地段,看见一家取名"趣园小馆"的客栈,竟然写着经营酒吧西餐,我们很好奇,在这种边远的小村庄,竟然还能看到酒吧和西餐这种现代化的字眼.进去以后,发现有些类似于青年旅舍的味道,可惜住宿太贵,一间房要一百块.原来老板是外地的,租了这房子经营,看来,外来纯商业的气息已经开始在这小村庄漫延了. 往村后走,远远就看到一幢房子独立在村中间,房子前有两片田,一片是真盛开的油菜花,在楼的正前方.看到这画面,突然想到两句诗"采菊东篱下,悠然见南山",这儿真正是有那种小说中才有的世外桃园的味道了.房子二楼有个大大的露台,正对着油菜花田,我决定今晚住在这里了. 来接她们的车子到了,我们就此分手,一路上有她们相伴,还是挺开心的.自助游就是这点好,一路上可以结识到志同道合的驴友,天南海北,聊起来无拘无束. 坐在99号客栈的二楼露台上,喝着老板娘泡的茶,看着眼前的油菜花还有悠闲的村民们,终于肯定,眼前就是我梦想中的深山古村落,远离尘世喧嚣,真正的世外桃园.在这种地方,时间就象静止了一样,让人不知身在何年何月中. 在天还没黑前,我决定在村里好好走走.沿着门前的小河,我往村后走去.路上碰到那两个在詹老师家吃午饭的广州驴友,他们告诉我,后山很漂亮.我一路走着,到了村后面,才发现,整个后山就是个大花园,到处都是黄灿灿的油菜花田,从山上一直沿伸到山下.路上偶尔会遇到几个同样迷失在花海中的游客,或是拿着相机拼命拍照的驴友,大家会心一笑,可能都在感叹造物者的神奇吧.远远看到村子里升起的炊烟,田间玩耍的孩子,突然不知身在何处了. 回到客栈,老板给我看了游客在油菜花开得最盛的时候拍下来的碟,真的很美.庆源的早晨是很美的,整个山谷被云烟环绕,就象在仙境里一样.可惜啊,明早出村的农用车六点多就开了,看来是看不到庆源的早晨了.又是一个遗憾. 晚上跟着老板一家吃饭,一大家子,还有在他家帮忙的村里人,一大桌人,八个菜.看来我选择跟着老板搭伙是非常正确的选择,隔壁桌单独吃饭的两个广州游客,羡慕的说早知道这样,也跟着一起搭伙了.呵呵. 明天五点多就要起来,吃完晚饭就睡下了.这里的住宿条件是没办法跟晓起比的,毕竟还是深山里啊. 费用总结:1、晓起-江岭 车费:5元 2、江岭--庆源 车费:5元 3、午饭:17元 4、住宿:20元 晚饭:5元 2007.3.10 星期六 阴 早上五点半就起来了,为了赶早班农用车.在庆源,出村的车子都非常早,一般都在六七点钟.搭上一班到县城的农用车,路上竟然被石子扎破了胎,耽误了点时间。路过江岭的时候,景色比我来时的更美,一路可以看到很多扛着长枪短炮的摄影师们,站在山坡上,拍着那些美景。其实,他们也成为了江岭风光中美丽的一景了。路上请司机停了会,拿着我的傻瓜相机也狂拍了一通,虽然设备太差,但也希望把这美景留住。 九点不到到了婺源北站,搭上往清华的班车,本来清华不在我的行程中的,但来一趟婺源,不到一下最有名的彩虹桥,总是心有不甘。彩虹桥其实就是一座宋代的古桥,很简单,可能宣传比较大,知道的人多,所以也就相对有名了。我比较喜欢的是彩虹桥下那个石墩桥,水特别的清,看着水流,感觉很好。可能我比较喜欢水吧,所以只要是有水的景点我都不会觉得太差,但前提是这水一定要够清彻。 在景区门口买了根甘蔗,这的甘蔗都跟城里不一样,特别的甜。回到婺源北站已经快十二点了,在旁边的小餐馆吃了我在婺源的最后一顿饭,终于还是吃到了蒸菜,味道还行吧,做法比较特别。在饭店里跟老板买了一直想吃的干蕨菜,以前景德镇的同学带给我们吃过,特别有嚼劲.坐上从北站到西站的一路公交车,到了西站发现来早了,一点都还没到.哎,早知道在彩虹桥多看看了. 婺源到南昌的一路上,农田种的油菜花也开了,但是感觉跟婺源差很多,可以这的油菜花没有连成片吧,而且也缺乏徽派建筑的点缀. 一路昏昏欲睡的,六点半到南昌,终于回家了. 费用总结:1、庆源--婺源 车费:30元 2、早饭:3元 午饭:12元 3、婺源北站--西站 公交费:1元 4、干蕨菜:10元 5、婺源--南昌:102元

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